午後1時に道場に集合して皆んなで会館の大掃除した後で、会場のカルルス温泉ホテル岩井に移動しました。到着後玄関ホールで恒例の手打ち蕎麦の実演を会員有志が行いました。ちょうど日帰り湯治客が大勢いて興味深そうに見ていました。その後各自温泉に入ったりして寛いでいました。会場はほかのお客様に迷惑がかからないように最上階の大広間、中山代表の挨拶で大宴会が始まりました。飲んで歌ってゲームして、その模様は会員限定コーナーで。
次年度の役員人選も含めていろいろな事柄について話し合いました。
最初にデモンストレーションを見てもらい、次に4、5人のグループに分かれて体験会が開かれました。初めて触るそば粉や水回し練り延し切りを体験し、自分たちで打った蕎麦はお土産に、デモで打ったお蕎麦はお昼ご飯になりました。最後にみんなで調理室を綺麗に清掃して終わりました。
今回の苫小牧段位認定大会には5名の会員が受験され、見事全員合格されました。おめでとうございます‼︎!日頃の研鑽の賜物であり、指導部の皆さんにも敬意を表します。さてこれは昼食前の全員集合写真です。SZiさんとOMrさんはスタッフのために、また上砂川のTKhさんはシャイなために顔が写っていません(笑)
総会の後、道場隣の駐車場で晴天の中バーベキュー大会が開催されました。美味しそうな料理がいっぱい、食べきれなかったです。和気藹々会員限定ギャラリーで他の写真もアップしています。
3月27日長万部福祉センターで三段位認定道南大会が開催され、当会から4名が受験して3名が合格しました。合格された方おめでとうございます。また落ちた方は来年また頑張りましょう。
2組4人のメンバーによるそば打ち実演の後は、午後6時からホテル5階の宴会場で新年会が開催されました。
3年前から当会が室蘭歯科医師会新年会でそば打ち実演会と手打ちそばの宴会での提供、お土産手打ちそばを用意しています。宴会前の全員集合写真です。
師走に向けて年越し蕎麦の話題が各紙を賑わしています。今回当蕎麦道場の活動や中山代表が取材を受けて、その記事が掲載されたのでその一部をアップしました。
先のサンライフそば打ち体験会に参加された方が3名そば打ち体験をしました。それぞれ大村さん田中さん藤原さんが指導して蕎麦を打っていました、サンライフではそば粉500g+中力粉200gでしたが、今回も同じ蕎麦の量で打ちました。その後、第2日曜日恒例の打ち立て蕎麦の試食昼食会となり、皆さん美味しい蕎麦に舌鼓をうっていました。3人全員が入会すればいいなと思います。
室蘭の翔陽中学校のPTAの皆さんから依頼があり開催したそば打ち体験会。最初に高段位メンバーによるデモ打ちが行われ、次に少人数グループに分かれての体験コースがはじまりました。蕎麦包丁を使っての麺切り体験、きしめんみたいのや色色な麺が出来上がりましたが、最後はそれを茹でて実食して頂きました。皆さんその美味しさにびっくりしていました。
当店ではざる蕎麦、冷たい花巻蕎麦と温かい花巻蕎麦の3種類のお蕎麦を提供しました。そして今回特にそば汁は上砂川手打ち蕎麦愛好会からお手伝いに3人の方が来てくださり、そのご協力で特製汁を使うことができました。美味しさが格段にアップしたと思います。高橋会長ありがとうございました。
子供たちには100円かき氷が大人気でした。
はじめに各会からの有志がそれぞれ3名40分でそば打を行い、他会の代表に指導評価を受けました。いつもとは違う視線からの指導に緊張もしましたが得るモノも大きかったようです。
引き続き団体戦です。各会から4名の会員が笛の合図で作業を交代しながら一つのそばを打つ形式での対戦です。和気あいあいながらも真剣な戦いが30分間続きました。
最後はお待ちかね、BBQパーティーです。